Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 20 of 44
  1. #1
    Tukang Download
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    96
    Thanks
    13
    Thanked 20 Times in 7 Posts

    Default Bisnis Batubara Mulai DiTinggalkan ?

    Komoditas batubara telah mulai diperkenalkan sebagai salah satu bahan bakar alternatif bahan bakar minyak pada tahun 1990-an. Namun, pada saat itu BBM masih mendominasi porsi bahan bakar dunia. Sekitar tahun 2000, komoditas ini menjadi primadona.
    Hingga saat ini, batubara menjadi bisnis yang menjanjikan. Hal tersebut disebabkan oleh batubara merupakan energi yang gampang dibawa dan tidak hilang dengan mudah seperti halnya gas. Tak heran bila bisnis batubara menjamur di negara-negara penghasil batubara seperti Amerika Serikat, Australia dan Indonesia.
    Bahkan, kini Indonesia menjadi pengekspor batubara terbesar kedua di dunia setelah Australia. Meski begitu, saham pertambangan akhir-akhir ini mengalami penurunan yang signifikan.
    Perjalanan saham sektor pertambangan telah mengalami penurunan drastis sejak April lalu. Rata-rata saham pertambangan turun dari 2.790 di bulan April turun pada titik terendah pada bulan Juni yaitu di level 1.922.
    Sejak saat itu, saham pertambangan terus mengalami fluktuasi. Analis pasar saham dari Indosurya Asset Management Reza Priyambada mengatakan bahwa penurunan saham pertambangan tersebut disebabkan oleh permintaan batubara dunia sedang turun seiring dengan adanya krisis utang Eropa.
    "Krisis Eropa telah merambat ke China. Di mana China adalah konsumen batubara terbesar dunia," ujar Reza. Menurut dia, hal tersebut membuat investor mengurangi pembelian saham sektor pertambangan, terutama batubara.
    Turunnya permintaan dunia juga telah menyebabkan harga batubara dunia mengalami pelemahan. Untuk pengiriman September 2012, harga batubara di bursa ICE Futures tercatat sebesar USD 90 per ton. Padahal tahun lalu harga jual batubara bisa mencapai USD 120 per ton.
    "Ini memang agak melemah untuk harga batubara. Tahun depan juga masih akan melemah seiring dengan adanya krisis Eropa," ujar Direktur Jenderal Minerba Kementerian Keuangan Thamrin Sihite.
    Namun, akankah ini akan berlangsung selamanya? Apalagi kini Amerika Serikat telah berhasil kembali memproduksi minyak dan gas dengan skala besar melalui shale sehingga membuat ketersediaan minyak dan gas kembali naik.
    Pengamat energi dari Reforminer Institute, Priagung Rakhmanto mengatakan bahwa batubara masih akan menjadi komoditas yang diinginkan. "Untuk pembangkit listrik sebagai base load biasanya masih akan digunakan. Juga untuk industri semen, masih akan menggunakan batubara," jelas dia.

  2. #2
    Murid Krucil
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    100
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    ane ttp optimis gan,.,batubara msh merupakan bisnis yg menggiurkan d thn dpn,.,smoga stabil lg d bln feb 2013

  3. #3
    Tukang Download
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    21
    Thanks
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Semoga badai segera berlalu...biar kantor gw ttp bs jualan
    Posted via dekills Mobile Device

  4. #4
    Murid Krucil
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    105
    Thanks
    7
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    batubara masih tetep kebutuhan pokok

    material batubara paling stabil buat pembangkit listrik, cuman polusi juga paling gede

  5. #5
    Tukang Download
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    24
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    kayaknya sampe ditemukan sumber energi alternatif yang aman buat pembangkit listrik diluar nuklir, batubara tetep bakal jadi pilihan utama dalam sumber energi buat pembangkit listrik deh

  6. #6
    Tukang Download
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    39
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    ekonomi masih lemah jadi berimbas pada permintaan batu bara...
    Posted via dekills Mobile Device

  7. #7
    Pendekar Krucil bandot_cakep's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    652
    Thanks
    107
    Thanked 189 Times in 44 Posts

    Default

    bisnis batubara jelas merusak lingkungan dan perlu organisasi besar buat mengamankan , makanya rata rata keluarga jenderal yg bisnis batubara

  8. #8
    Murid Krucil
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    187
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    ada baiknya juga sih...harga batubara anjlok...akhirnya exploitas besar2an ga dilakuin dan akan menyelematkan lingkungan juga

  9. #9
    Tukang Download
    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    24
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    karena china lg turun permintaan si jepang juga padahal udah terlanjur nambar semua numpuk di stokpile deh

  10. #10
    Murid Krucil
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    110
    Thanks
    0
    Thanked 15 Times in 1 Post

    Default

    mungkin ini karena orang udah mulai beralih ke sumber energy lain ya ? misalnya geothermal dan gas alam ?

  11. #11
    Murid Krucil viagrax's Avatar
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    jakarta
    Posts
    130
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    bisnis batubara ga akan bisa ditinggalkan mengingat kelebihannya mudah dibawa da ga menguap dibandingkan dengan minyak.
    penurunan harga itu wajar kalo permintaan menurun.
    banyak orang yang kaya dengan cepat karena "berhasil" dalam bisnis ini.

  12. #12
    Tukang Download
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    49
    Thanks
    1
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    masih optimis untuk batubara.... banyak kelebihan

  13. #13
    Tukang Download
    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    29
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    harganya emang ancur ancuran, tapi mesti balik booming lagi taun depan kok, sipp

  14. #14
    Pendekar Krucil bandot_cakep's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    652
    Thanks
    107
    Thanked 189 Times in 44 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by bang_rhoma12 View Post
    harganya emang ancur ancuran, tapi mesti balik booming lagi taun depan kok, sipp
    pastinya gan

  15. #15
    Murid Krucil
    Join Date
    Dec 2012
    Posts
    147
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 1 Post

    Default

    Terasa banget imbasnya Bro di perusahaan Ane , pdh dari $ 120 ke $90 kan ga byk2 amir..., Hehehehe. tapi kok banyak banget perusahaan batu bara di kalimantan yg koit.

  16. #16
    Pendekar Krucil bandot_cakep's Avatar
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    652
    Thanks
    107
    Thanked 189 Times in 44 Posts

    Default

    Quote Originally Posted by nitour View Post
    Terasa banget imbasnya Bro di perusahaan Ane , pdh dari $ 120 ke $90 kan ga byk2 amir..., Hehehehe. tapi kok banyak banget perusahaan batu bara di kalimantan yg koit.

    yg koit yg kecil kecil gan,yg besar ya jalan terus ............

  17. #17
    Tukang Download iwanisasi's Avatar
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Lampung
    Posts
    33
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    bukannya batu bara dan pertambangan yang lain agak lesu juga gara2 peraturan pemerintah tentang volume suplai yang dibatasi dan keharusan memiliki smelter yah ? Mohon infonya..

  18. #18
    Murid Krucil
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    131
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    Batubara sedang lesu memang, tp kan semua PLTU kita bahan bakarnya batu-bara, krn ini yg paling cpt dan reatif murah. Jd kemungkinan besar ditahun yad bisnis ini akan menggeliat kembali.

  19. #19
    Tukang Download
    Join Date
    Dec 2012
    Posts
    18
    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Default

    batubara susah bro.ogut pernah coba maen kaya gini susah cari penambang yg mampu stock kebutuhan kita.terus kadar kekeringannya itu loh yg kadang ribetin.batu bara ada tp kadar kebasahannya kbanyakan.harus nyari lg.cape.bro.mending cari yg laen ogut saranin
    Posted via dekills Mobile Device

  20. #20
    Tukang Download
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    44
    Thanks
    0
    Thanked 2 Times in 1 Post

    Default

    pemain kakap setau gw udah pada banjir order sampai 3 tahun ke depan
    Posted via dekills Mobile Device

Page 1 of 3 123 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  






-->
Site Meter -->